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식이유황 MSM의 효능, 복용법, 부작용

2021. 8. 18.

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※ 식이유황 MSM의 효능, 복용법, 부작용

식이유황은 MSM 또는 천연 유기 유황으로 불리는 화학성분으로 미국 제지공장의 화학 연구원이었던 Jacob박사가 종이의 원료인 펄프를 불려놓은 작업장에서 일하던 인부들이 펄프 통에 들어갔다 나오면 염증과 상처가 없어지고 피부가 좋아지는 것을 이상히 여겨 연구를 하기 시작하였고 마침내 소나무 껍질로부터 나오는 식물성 유황성분이 이러한 효과가 있는 것을 발견해 학술지에 발표함으로써 전 세계적으로 알려지게 되었습니다.

현재는 의약품, 식품, 화장품 등의 원료로 많이 활용되고 있습니다.

 

식이유황 MSM은 체내의 피부 노화와 관련 있는 콜라겐을 만드는 중요한 역할을 하는 미네랄 성분으로 체내에 칼슘, 인, 칼륨 다음으로 많은 미네랄 성분입니다. 즉 식이유황 MSM은 체내에서 콜라겐을 생성하는 재료로 보시면 피부 미용에

좋다는 것을 알 수가 있을 거 같습니다.

 

 

식이유황 MSM의 효능

염증, 골관절염, 류머티즘, 디스크, 자가면역 질환 (아토피) 심한 두통, 모발, 노화 예방, 식도염, 위염 중금속 배출 및 해독, 항암작용, 만성 폐질환 각종 통증 등 발표된 효능들만 보자 하면 만병 통치약 같은 느낌이 드는 식품입니다. 그 외에도 피부도 좋아지고 천식 피부 알러지 등에도 효능을 보입니다. 또한 숙취에도 탁월한 효과를 보인다고 하며 남성 정력에도 도움이 된다고 합니다.

 

1. 관절과 연골 건강

식이유황의 가장 널리 알려진 대표적인 효능이라고 한다면 관절 및 연골의 건강관리에 도움을 줄 수 있다는 것입니다. 유황이 관절의 주요 구성성분으로써 역할을 수행하는 만큼 식이유황 섭취 시 관절의 유연성을 높여줌과 동시에 연골의 기능유지에 도움이 된다고 하는데요. 이런 일련의 작용으로 하여금 관절의 불편함을 줄여주고, 관절이 뻣뻣해지는 증상을 줄여주는 작용에 기여를 한다고 합니다.

 

또한 식이유황은 관절 내 염증이 침착해 심한 통증을 발생시키는 관절염의 통증을 경감시켜주는데도 좋은 효과를 기대할 수 있는 것으로 보고되고 있습니다. 이외에도 유황은 아미노산의 주요 구성 성분 중 하나이기 때문에 여러 운동을 하게 될 때 발생할 수 있는 근육의 손상과 경직, 근육 통증을 억제시켜주는데도 이로운 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다.

 

2. 피부건강

유황은 피부의 조직을 구성하는 섬유 단백질인 콜라겐의 정상적인 기능 유지에 있어서 필수적인 작용을 하는 무기질이라고 알려져 있어, 식이유황은 피부의 탄력성 증진과 주름을 개선시키는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 식이유황은 콜라겐만큼이나 중요한 피부의 상피 구조의 기본을 형성하는 케라틴의 기능유지와 생성에 중요한 역할을 해주기 때문에 피부의 건조를 막아줌과 동시에 피부 손상을 막아주는 작용에 관여를 한다고 합니다.

 

3. 모발과 손발톱 건강

위에 언급된 케라틴은 피부뿐만 아니라 모발과 손톱, 발톱 등에도 분포하고 있는 중요한 단백질이라고 할 수 있는데요. 식이유황이 이런 케라틴의 생성을 돕는 재료로써 역할을 하기 때문에 건강하고 윤기 있는 모발관리와 더불어 손발톱의 건강관리에도 이로운 작용을 하게 됩니다.

 

4. 해독작용

유황은 몸속 독소를 제거하는데 탁월해 예로부터 예로부터 다양한 질병 치료를 위한 약재로 많이 이용이 되어왔는데요. 식이유황 섭취 시 세포 내의 투과성을 상승시키는 작용을 함으로써 몸 속 쌓인 독소와 노폐물 등을 체외로 배출시켜주는데도 효과적인 도움을 줄 수 있는 것으로 보고가 되고 있습니다.


식이유황 MSM 복용법

대부분 식이유황은 알약이나 분말의 형태로 판매를 하고 있습니다.

즉 알약은 그냥 드시면 되고 분말은 물이나 주스에 타드시면 됩니다.

하루 3g 정도를 복용하고 있습니다.

 

식이유황 MSM이 풍부한 음식

아무래도 우리가 직접 먹는 음식인데 자연식품만큼 좋은 것은 없을 거라 생각됩니다. 그래서 식이유황 MSM이 풍부한 음식들을 알아보겠습니다.

 

부추, 양파, 마늘에 많이 함유되어있다고 알려져 있습니다. 그 외에도 브로콜리, 양배추, 무, 유기농 계란, 자연산 생선, 유기농 풀을 먹고 방목한 소의 쇠고기 그 소에서 나온 우유에도 존재한다고 합니다.

부추, 양파, 마늘, 계란은 설명하기 입 아플 정로도 사람 몸에 좋은 것은 다들 알고 있으니까 말입니다. 그래도 MSM을 복용한 뒤 효과를 본 사람들이 많은 관계로 MSM 복용을 하는 것은 삶에 많은 도움이 될 것 같습니다.

 

식이유황 MSM의 복용법

적절한 복용량은 정확하게 나와있는 논문이 없다고 합니다. 일반적으로 하루 1.5g~8g까지 복용을 하면 안전하다고 합니다. 이렇듯 적은 용량부터 시작하여 차츰차츰 복용량을 늘려나가는 것이 좋아 보이네요. 아무리 좋은 식품이라도 자신에 맞게 적당히 먹어야 할 듯합니다.

 

식이유황 MSM의 부작용

식이유황 MSM은 미국 FDA에서 식품 첨가물로 적합하다고 판단하고 있으며 한국 식약처에서 건강기능식품의 원료로 인정되어 있습니다. 그만큼 안전하다고 인정받은 식품입니다.

 

보충제의 형태로 식이유황을 섭취하게 될 경우 과잉으로 먹게 되면 두통과 설사, 소화장애, 수면장애 등의 부작용 증상을 동반할 수 있다고 합니다. 따라서 하루 권장 섭취량을 준수해 섭취를 하는 것이 중요하며, 권장량의 섭취 시에도 이상 증세가 나타나게 되면 즉시 섭취를 중단하여야 합니다.

 

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