아귀 효능과 부작용, 손질법, 고르는 방법, 먹는 법
아귀?
아귀목 아귀과 아귀속에 속하는 생선입니다. 주 서식지는 암초성이거나 해조가 무성한 해저이며, 한국의 제주도 연해 및 부산 근해, 필리핀, 멕시코 태평양 연해 등에 분포합니다. 몸빛깔은 회색으로 연한 색의 반점이 흩어져 있습니다. 입은 몸 앞쪽에 있고 매우 크며, 아래턱이 위턱보다 길고 양 턱에는 뾰족한 빗 모양의 이빨이 조밀하게 난 것이 특징입니다.
아귀라는 이름은 불교에서 계율을 깨는 악업을 저질로 굶주리는 형벌을 받은 귀신을 일컫는 아귀(餓鬼)에서 나온 것으로 입이 크고 흉하게 생긴 모습에서 비롯된 것으로 추정합니다. 아귀는 물텀벙으로도 불리는데요, 모양이 흉하고 못생겨서 그물에 잡히면 어부들이 재수 없다고 바다에 텀벙 버렸다 해서 붙여진 이름이라고 합니다.
껍질, 간장, 아가미, 난소, 위, 볼때기 살 등 모두 요리 재료로 사용하기 때문에 버릴 것 없는 생선입니다.
※ 아귀의 간
아귀의 간은 세계 3대 진미식품은 프랑스 푸아그라에 뒤지지 않을 정도로 영양가가 높고 비타민A를 풍부하게 함유하고 있습니다.
※ 아귀 효능
성장발육
아귀는 지방이 낮고 단백질이 풍부한 생선입니다. 필수아미노산을 보충하는데 좋은 생선으로 성장기 아이들의 발육에 도움이 됩니다. 비타민A, D가 풍부한 아귀는 외부로부터 오는 세균과 바이러스에 대한 저항력을 향상하는 효능도 있습니다.
기력 보충/기억력 향상
아귀는 단백질과 비타민B1, B2등의 성분이 풍부합니다. 피로를 회복하며 기력을 보충하는데 효과적인 생선입니다. 특히 피로해소에 좋은 타우린 성분을 함유하고 있어 기력 회복에 많은 도움을 줍니다. 아귀의 간은 DHA를 함유하고 있어, 신경세포 성장을 활성화하고 기능유지에 중요한 역할을 합니다. 기억력 향상, 학습능력 향상과 치매예방에도 도움을 줍니다.
피부미용
아귀의 비타민E, B2 성분은 체내 유해 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막습니다. 피부 노화방지에 효과적이며 피부미용에도 도움이 됩니다. 아귀 껍질에 풍부한 콜라겐은 피부가 거칠어지거나 손톱이 갈라지는 현상 등을 방지하는 효과가 있다고 합니다.
성인병 예방
아귀의 풍부한 타우린 성분이 몸의 신진대사를 활발하게 하여 혈액순환을 도와 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다. 또 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 안정화시켜 주어 고혈압을 예방하는 데도 효과적입니다.
눈 건강
아귀는 비타민A가 풍부합니다. 시력보호와 시력저하 예방, 시력유지와 개선 등에 도움이 됩니다. 안구건조증과 야맹증 등 안구질환을 예방합니다.
뼈 건강
아귀의 풍부한 칼슘, 비타민D, 콜라겐 성분이 풍부합니다. 칼슘은 뼈의 골밀도 향상에 도움을 주며, 비타민D는 칼슘과 인의 흡수를 도와 뼈, 치아를 형성하는데 주요한 역할을 합니다. 콜라겐 성분이 연골을 유연하고 단단하게 유지합니다. 성장기 어린이의 발육에 도움이 되며 골다공증 예방에도 효능이 있다고 합니다.
다이어트
아귀는 수분이 많고 지방이 적은 저칼로리 저지방 생선입니다. 또 단백질과 필수 아미노산을 풍부하게 함유하며, 영양소를 보충하는데 좋은 생선으로 다이어트에 도움이 됩니다.
빈혈 예방
철분이 부족하면 빈혈 증상이 나타날 수 있습니다. 아귀에는 인과 철분이 풍부하여 빈혈 예방과 개선에 도움이 됩니다.
간 건강
아귀의 타우린 성분이 간 기능을 개선하면서 피로회복에 도움을 줍니다. 북어만큼 주독해소 작용이 있기 때문에 숙취해소에 좋습니다.
※ 아귀 보관법 & 손질법 & 고르는 법
아귀는 0-5℃에서 2일 정도 냉장 보관합니다.
-18℃에서 일주일간 냉동보관 가능합니다.
내장, 지느러미를 제거하고 씻은 후
소포장해서 냉동 보관하는 것이 가장 좋습니다.
- 아귀를 손질할 때는
먼저 배를 갈라주는데 간과 내장이 다치지 않게 조심합니다.
(아귀는 물컹하고 미끄러워 손질이 쉽지 않음)
껍질을 제거하고, 붉은 핏줄들도 제거해 줍니다.
머리 가운데 칼집을 넣어 머리를 반 갈라줍니다.
(이빨이 날카로우니 주의)
- 좋은 아귀를 고르는 법
-머리가 크고 납작하며 폭이 넓은 것
-몸통 부분과 꼬리 부분이 가늘고 짧은 것
-몸 색이 회갈색에 담색의 반점이 있는 것
-만졌을 때 살에 탄력이 느껴지는 것
-껍질이 벗겨지지 않은 것
-손질한 경우 자른 단면이 깨끗한 것
※ 아귀 먹는 방법
아귀는 찜으로 먹는 것이 보편적입니다.
수육이나 포로 만들기도 하며 간이 있는 소스를 곁들이거나
아귀 자체에 간을 해서 먹습니다.
아귀찜
깨끗이 씻은 아귀는 적당한 사이즈로 잘라줍니다.
콩나물, 미나리, 양파 등을 손질하고 썰어줍니다.
아귀는 끓는 물에 데쳐내고
고춧가루, 마늘, 간장, 참기름, 깨소금으로 양념장을 만듭니다.
데친 아귀와 양념장을 버무려가며 익힌 후
콩나물과 손질한 야채를 넣고 익힙니다.
녹말물을 넣어 걸쭉하게 만듭니다.
※ 아귀와 궁합이 좋은 음식
아귀 + 무/야채
아귀와 무를 함께 먹으면 무가 아귀의 소화를 돕습니다.
여러 야채와 함께 아귀를 먹으면 식이섬유가 보충됩니다.
※ 아귀 부작용 및 주의점
아귀는 따뜻한 성질을 가진 생선입니다. 평소 몸에 열이 많은 분들의 경우 섭취 시 주의해야 합니다. 아귀는 고래회충에 감염되었을 가능성이 큰 생선입니다. 날로 먹게 되면 심한 복통, 구토, 소화불량을 일으킵니다. 섭취 시 내장을 제거하고 무조건 익혀서 먹는 것이 좋습니다.
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