양배추 삶는법 양배추 삶기 양배추 찌는 법
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양배추는 올리브, 요거트와 함께 미국 타임지가 선정한 세계 3대 건강식품 중 하나입니다.
위에 좋은 대표적인 음식이라고 한다면 바로 양배추를 꼽을 수 있습니다. 양배추에 풍부하게 함유된 비타민K, 비타민 U가 위의 점막을 튼튼하게 해 줄 뿐만 아니라 손상된 부분을 회복시키는 데 탁월한 효능을 발휘한다고 합니다.
또한 양배추는 소화 기능을 촉진하는 역할을 해준다고 하니 위 건강을 위해선 평소에 꾸준히 양배추를 드시는 것이 효과적이라고 할 수 있습니다.
위 건강에 좋은 양배추 삶는 법(양배추 삶기)에 관하여 알아보겠습니다.
※ 첫 번째 양배추 삶는 법
① 양배추의 겉잎을 2장 정도 버린 후 양배추를 4등분으로 잘라줍니다.
② 양배추의 심지 부분을 잘라줍니다.
③ 양배추의 잎을 하나씩 떼어줍니다.
④ 양배추 잎을 흐르는 물에 한 장씩 깨끗이 씻어줍니다.
⑤ 깨끗이 씻은 양배추의 물기를 제거해 줍니다.
⑥ 냄비에 쌀뜨물이나 물 1L와 맛술 2숟가락 정도 넣습니다.
⑦ 물이 끓기 시작하면 찜기에 양배추를 바깥 잎이 아래로 가도록 올려놓습니다.
⑧ 강불에서 뚜껑을 덮고 5분 정도 쪄준 후, 불을 끄고 2분간 뜸 들입니다.
⑨ 뜸 들인 양배추를 꺼내 식힌 후 삶은 양배추를 쌈장이나 양념장과 함께 드시면 됩니다.
※ 두 번째 양배추 삶는 법
※ 양배추 삶을 준비
① 심지 부분만 칼로 잘라 줍니다.
② 끓는 물에 소금을 약간만 넣어주세요. (반 큰 술 정도)
야채를 데칠 때 소금을 조금씩 넣어주면 아삭한 식감도 좋아지고 야채 자체의 단맛을 우려낼 수 있습니다.
※ 양배추 삶는 시간!!
③ 끓는 물에 넣고 3분만 삶아줍니다.
5분에서 10분씩 삶으면 좀 물컹한 느낌이 강해집니다.
양배추 특유의 아삭함을 살려주기 위해 3분만 삶아주세요.
※ 양배추 찌는 법
쪄먹으면 영양손실이 적습니다.
① 양배추 잠길 정도로 물을 넣고 준비
② 채반에 받쳐 8분 ~ 10분 정도 쪄주시면 됩니다.
아삭한 식감을 느끼고 싶으면 8분 정도 쪄주세요.
물을 조금만 넣고 양배추를 굴려가며 삶아주면 삶는 것과 찌는 것의 중간 정도 느낌!
③ 반투명한 느낌이 되면 다 익었으니 건져 냅니다.
④ 찬물 또는 흐르는 물에 바로 헹궈주기
- 찬물에 바로 담가주면 아삭한 식감을 더 살려줄 수 있습니다.
⑤ 물기 빼주면 양배추쌈 완성!!
※ 양배추 돼지고기 말이
[재료]
돼지고기 200g / 소금 1꼬집 / 돼지고기 1꼬집 / 계란 1개 / 밀가루 50g / 빵가루 50g / 양배추 200g / 식용유 100ml
- 얇은 돼지고기에 소금, 후추 밑간 한다.
- 계란은 풀어서 준비한다.
- 밀가루를 준비한다.
- 빵가루를 준비한다.
- 양배추는 한번 삶아 준다.
- 삶은 양배추는 도마에 한 장 한 장 깔아준다.
- 양배추는 동그랗게 말아 준다.
- 돼지고기를 도마에 깔아 준다.
- 돼지고기 위에 양배추를 올려 동그랗게 말아 준다.
- 돼지고기를 밀가루, 계란, 빵가루 순서대로 묻혀 준다.
- 식용유에 튀겨 준다.
※ 양배추 손질
양배추뿐만 아니라 채소를 처음 구매하면 잔류 농약이 있을 수 있기 때문에 깨끗한 물에 씻어야 한다고 해요. 먼저, 양배추의 겉껍질을 제거해서 4조각으로 나눈 후 차가운 물에 1분 정도 담근다고 해요. 이후, 식초 반 스푼을 넣은 물에 5분간 담아두면 잔류 농약을 제거할 수 있다고 해요.
- 양배추 겉껍질 제거
- 4조각으로 분리
- 차가운 물에 1분 정도 담그기
- 식초 반 스푼을 넣고, 5분간 담가두기
※ 양배추 보관법
먼저 양배추 줄기를 잘라낸 후, 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운 후에 랩을 싸서 보관하면 된다고 해요. 좀 더 오래 보관할 경우, 양배추를 손질한 후 비닐팩에 소분해서 냉동 보관하면 오래 보관할 수 있다고 해요.
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