숙지황 효능 5가지 및 부작용
현삼과에 속하는 지황의 뿌리 날 것을 생지황, 말린 것을 건지황이라고 하는데요. 숙지황은 지황의 뿌리를 쪄서 말린 것을 말하며, 술에 담갔다가 쪄서 말리기를 9번 반복한 것을 구지황이라고 합니다. 숙지황은 뛰어난 약용성분으로 예로부터 한방에서 허해진 몸의 기력을 회복하고, 각종 질병들을 치유하는 약재로 많이 쓰여왔는데요.
그러면 숙지황의 효능에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 할게요.
※ 숙지황의 5가지 효능
1. 항산화 작용
숙지황에 풍부하게 함유된 카로틴 성분이 노화를 촉진하는 요인 중 하나인 활성산소를 없애주고, 세포의 재생을 촉진하는 뛰어난 항산화 작용을 함에 따라 노화를 방지하는데 효과적인 도움을 준다고 합니다.
2. 당뇨 개선
숙지황에 다량 들어있는 카탄풀이라는 성분이 체내 혈당의 상승을 억제하는 작용을 한다고 하는데요. 이렇게 혈당 조절에 뛰어난 작용을 함으로써 당뇨증상을 개선하는데 이로운 효능이 있다고 하네요.
3. 해독작용
숙지황 속에 들어있는 만니톨 성분이 몸 안에 쌓여있는 독소와 나트륨, 각종 유해물질을 체외로 배출시켜주는 해독작용에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
4. 변비 개선
숙지황에 함유된 스타키오즈라는 성분이 장의 연동운동을 촉진함으로써 장기능 개선 및 장 건강 향상에 도움을 준다고 하는데요. 이렇게 장운동이 활발해짐에 따라 배변이 원활해져 숙변을 제거하고 변비를 개선하는데 효과적이라고 합니다.
5. 기력 회복
숙지황의 여러 영양성분들이 체내 신진대사와 혈액의 흐름을 촉진하는데 뛰어난 작용을 함으로써 기력을 회복하고 피로를 풀어주는데도 효과적인 도움을 준다고 합니다.
※ 숙지황 먹는 법
숙지황 1kg을 얻기 위해서는 20kg 정도의 생지황이 필요하다고 합니다. 즉 그만큼 만들기 어렵기 때문에 가격도 비싼 편에 속합니다. 또한 숙지황은 한약재로 많이 사용되는 것이기 때문에 개인이 이를 구해서 달여 먹는 일은 매우 적습니다. 숙지황을 처방받아 복용할 때는 반드시 한의사가 권고하는 복용법을 지키는 것이 중요합니다.
- 물 1L에 숙지황 10g과 대추 5알 정도를 함께 넣어 끓여 줍니다.
- 물이 끓으면 약불에서 1시간 정도 더 달여냅니다.
- 물이 반 정도로 줄어들 때까지 달여낸 후 하루에 1잔 ~ 2잔 정도를 마셔주는 것이 좋습니다.
※ 숙지황 부작용 및 주의점
숙지황에는 영양분과 기름기가 많이 있기 때문에 소화력이 떨어지는 분들이 장기간 복용할 시에 소화장애나 설사 등의 증상을 겪을 수 있으니 장기 복용 시에는 전문의의 상당 이후 드시는 것이 좋다고 합니다.
- 기름기가 있으므로 소화 기관의 건강이 좋지 못한 사람에게서 소화불량이나 설사를 유발할 수 있습니다.
- 평소 소화가 잘 안되고 설사를 자주 하는 사람은 주의해서 복용해야 합니다.
- 소화불량이나 설사를 하는 사람은 생강이나 진피 등의 다른 약재와 배합하여 복용하는 것이 좋습니다.
- 숙지황은 무와 성질이 맞지 않으며 흰머리를 유발할 수 있다고 기록되어 있습니다.
- 숙지황은 술이나 박하와 함께 쓰면 약효가 좋아지지만 쇠붙이는 금해야 합니다.
- 숙지황은 소양인에게 주로 처방되며 소음인은 복용 시 주의해야 한다고 합니다.
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