피조개 효능 및 부작용, 성분, 먹는 방법
피조개는 사새목 꼬막조개과에 속하는 어패류인데요. 혈색소가 헤모시아닌이 아닌 헤모글로빈을 지니고 있기에 살이 붉어 피조개라는 명칭이 붙여졌다고 합니다. 피조개는 우리나라를 비롯한 중국, 일본, 필리핀 등에 널리 분포하고 있으며 꼬막류 중에서 가장 크고 육질이 연해 회나 초밥, 구이, 무침으로 먹기도 하며 통조림 등의 가공식품으로도 많이 섭취하는 어패류입니다. 또한 피조개는 단백질이 풍부하고 필수 아미노산과 미네랄 성분들이 골고루 함유되어 있기에 몸에 이로운 효능들 역시 다양하다고 알려져 있는데요. 그러면 피조개의 효능에는 어떤 것들이 있는지 지금부터 하나하나 알아보도록 하겠습니다.
※ 피조개의 7가지 효능
1. 간 기능 개선
피조개에 풍부하게 함유된 타우린과 황 아미노산이라는 성분이 간세포 활성화에 도움을 주고, 간에 쌓여있는 독소와 노폐물을 외부로 배출시켜주는 작용을 함에 따라 간의 전반적인 건강 증진에 효과적이라고 하는데요. 특히 과음으로 인해 손상된 간의 피로를 풀어주는 작용에도 효과적이기에 숙취해소에도 큰 효과가 있다고 합니다.
2. 빈혈 개선
피조개에는 빈혈 개선에 뛰어난 작용을 하는 철분 성분이 함유되어 있는데, 이 양이 무려 소고기에 비해 3배 정도 되는 양이라고 합니다. 이렇게 풍부한 철분과 더불어 균형 있게 함유된 단백질과 미네랄 성분들이 빈혈 증상을 개선하는데 이로운 작용을 한다고 하네요.
3. 성인병 예방
풍부하게 함유된 타우린 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 작용을 함에 따라 혈관건강 증진에 많은 도움이 된다고 하는데요. 이렇게 혈관이 건강해짐에 따라서 고혈압, 동맥경화 등의 각종 성인병을 예방하는데도 좋은 효과가 있다고 하네요.
4. 뼈 건강
피조개에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘, 인, 등의 미네랄 성분들이 뼈를 튼튼하게 해 주고, 골밀도를 강화하는데 큰 도움이 준다고 하는데요. 이렇게 골밀도가 강화됨으로 인해 골다공증과 같은 뼈 질환들을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 하네요.
5. 시력보호
피조개에는 눈 건강에 이로운 작용을 하는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 양이 소고기에 비해 무려 10배가 넘는 양이라고 하는데요. 이렇게 풍부한 비타민A 성분이 시력보호 및 눈의 피로를 풀어주는 작용을 함에 따라 눈 건강 증진 및 야맹증과 같은 안구질환을 예방하는데도 좋다고 합니다.
6. 다이어트
피조개의 칼로리는 100g 기준으로 약 78칼로리로 낮은데 반해, 지방의 함량이 적고 단백질과 미네랄 성분들이 균형 있게 함유되어 있기에 건강한 다이어트에도 효과적이라고 합니다.
7. 위장 건강
피조개의 풍부한 여러 영양성분들은 위와 오장을 튼튼하게 할 뿐만 아니라 소화기능을 도와주고 식욕증진에도 뛰어난 효과가 있다고 하는데요. 또한 피조개는 갈증을 멈추게 하고 양기를 북돋는 작용에 뛰어난 효능이 있다고 하네요.
8. 피부 미용
피조개에는 비타민A를 풍부하게 함유하고 있어서 효율적인 항산화 작용을 하여 체내 유해 활성산소를 억제하고 세포 노화를 지연시키고, 세포의 재생을 촉진하여 노화 방지에 좋다고 합니다. 또한 피부의 독소나 노폐물을 배출하여 피부의 기미나 주근깨 등을 개선하는데도 도움이 된다고 합니다.
※ 피조개 성분
피조개는 100g당 약 78kcal인 저열량 식품으로 지방이 적어 다이어트에 효과적인 식품이라고 할 수 있습니다. 특히 피조개의 육질에 들어 있는 황 아미노산은 간을 해독하는 능력을 가지고 있고, 다른 조개류보다 풍부한 타우린을 함유하고 있어 시력 회복 및 성인병 예방과 피로 회복에 좋다고 합니다. 피조개의 붉은색 성분에는 철분, 칼슘, 아미노산, 필수 아미노산 등이 풍부하고, 아연과 마그네슘의 함량이 높아 인체의 생리활성의 유지에 매우 도움이 된다고 합니다.
한방에서는 오장과 위를 튼튼하게 하고, 식욕증진과 소화기능을 도우며, 양기를 돋우고 갈증을 멈추게 하는 효능을 가지고 있다고 합니다.
※ 피조개 제철 시기
보통 피조개의 제철을 12월에서 3월까지로 가장 맛이 좋다고 합니다. 이 시기가 지나면 산란시기라서 지방 함량이 많아 기름 맛이 돌기 때문에 피조개가 가지고 있는 특유의 쫄깃한 맛이 사라진다고 합니다. 그래서 남도 사람들은 이 시기의 꼬막 맛을 ‘미끄럽다’라고 표현하기도 한답니다. 또 산란시기의 피조개는 독성까지 가지고 있기 때문에 먹지 않아야겠죠?
※ 신선한 피조개를 고르는 법
피조개의 껍질에 윤기가 나고 껍데기의 결 무늬가 선명한 것이나, 피조개를 잡고 살짝 흔들었을 때 입을 꼭 닫거나 움직이는 것이 싱싱한 피조개입니다. 조갯살은 붉은색을 띠고 살이 크면 클수록 좋은 것입니다.
※ 피조개를 맛있게 먹는 방법
피조개의 붉은 육즙이 예로부터 몸에 좋다고 알려져 있어서 싱싱한 회로 먹거나 한번 삶은 다음 하루정도 숙성시켜 육즙이 육질에 흡수되게 한 다음 숙회로 먹었다고 합니다.
- 피조개 회
피조개는 내장과 핏물을 제거하고 깨끗이 세척한 후 물기를 빼주고, 피조개에 칼집을 내어 적당하게 썰어 초고추장과 함께 섭취합니다. - 피조개 톳 파스타
면은 쫄깃하게 삶아주고 톳은 찬물에 담가 소금기를 빼고 문질러 씻은 후 잘게 잘라줍니다. 피조개는 소금물에 담가 해감한 다음 맑은 물에 헹구고 삶아서 입이 벌어지면 건져 살만 발라줍니다. 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 볶다가 톳을 넣어 함께 볶습니다. 다진 고추를 넣어 볶아주고, 육수를 약불에 끓인 뒤 끓을 때 조갯살과 삶은 면을 넣어 올리브유를 더해 볶습니다. 후추와 소금으로 간을 해주면 됩니다.
※ 피조개 부작용
피조개는 특별한 부작용이 없다고 알려져 있지만, 날 것으로 섭취할 경우에는 배탈이 날 수 있으니 주의해야 한다고 합니다.
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