본문 바로가기

호박고구마 효능 11가지

2021. 7. 4.

728x90

고구마를 개량시켜서 개발된 호박고구마는 덩이뿌리가 일반 고구마에 비해 짙은 주황색을 띤 고구마를 말합니다. 호박과 밤을 섞어놓은 듯한 깊은 단맛과 부드럽고 촉촉한 식감이 특징인 고구마는 쪄서 먹거나 튀김으로 먹기도 하지만 날 것으로 깎아먹기도 합니다. 또한 호박고구마에는 수분과 당분이 풍부할 뿐만 아니라 각종 비타민과 무기질 성분이 두루 함유되어 있어서 체내 유익한 여러 효능들이 다양하게 있다고 알려져 있는데요. 그래서 오늘은 호박고구마의 대표적인 효능 11가지에 대해 알려드리고자 합니다.

 

※ 호박고구마의 11가지 효능

1. 혈관 건강에 좋음

호박고구마의 베타카로틴 성분은 강력한 항산화 작용을 하여 혈관 속 독소와 노폐물을 제거하고, 혈행을 원활하게 하여 혈관 관련 건강에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 호박고구마에 많이 함유된 칼륨 성분은 혈관 속 나트륨을 체외로 배출하는 작용을 하여 고혈압을 예방하는데도 효과가 좋다고 합니다.

 

2. 변비 예방 효과

호박고구마에는 여타 다른 고구마들 보다 식이섬유와 수분이 더 많이 함유되어 있어서 장 속의 노폐물 배출을 도와주어 숙변을 제거하고 대장암을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

3. 눈 건강에 좋음

호박고구마에 다량 함유되어 있는 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하는 작용을 하여 눈 건강에도 효과적이라고 합니다. 그리고 비타민A는 눈의 망막에 존재하는 감광 색소인 로돕신의 재생을 촉진하기 때문에 여러 눈 질환들을 예방하는데도 좋다고 합니다.

 

4. 노화 방지 효과

호박고구마에 들어 있는 비타민C와 베타카로틴 등은 항산화 작용으로 노화를 촉진하는 주요 요인인 활성산소를 제거하고, 세포의 산화를 억제하여 노화를 방지하는데도 많은 도움이 된다고 합니다. 이렇게 뛰어난 항산화 작용은 피부의 노화를 억제하여 피부 미용에도 효과적이라고 합니다.

 

5. 성인병 예방에 도움

호박고구마는 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고, 식이섬유가 풍부하기 때문에 동맥경화와 같은 혈관 관계 질환의 치료와 예방에 효과적이라고 합니다.

 

6. 피부 미용 효과

호박고구마에는 식이섬유나 칼슘뿐만 아니라 비타민C 성분도 많이 함유되어 있어서 피부미용에 도움이 되며, 기미나 주근깨 등 잡티 제거에도 도움을 주어 피부를 탄력 있게 하는데 좋다고 합니다.

 

7. 항암 작용 효과

풍부하게 들어있는 베타카로틴 성분은 암을 유발할 수 있는 각종 유해한 물질을 제거하고, 암세포의 증식을 억제하는 작용을 하여 항암 작용 및 대장암, 위암 등 각종 암을 예방하는데도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

8. 피로 해소 효과

호박고구마에 다량 함유되어 있는 당분과 비타민C, 베타카로틴 등의 성분들은 체내 에너지 생성을 도와주고, 신진대사를 촉진하여 피로를 해소하는데 효과적이라고 합니다. 체내 에너지 대사에 많은 도움을 주고, 비타민B1, 비타민B2 등의 성분들이 골고루 함유되어 있기 때문에 기력을 회복하는데도 좋다고 합니다.

 

9. 장 건강에 좋음

호박고구마에 많이 함유되어 있는 식이섬유와 수분은 장의 연동 운동을 촉진하여 장 속의 노폐물 배출에 도움을 주게 되어 장의 전반적인 건강 증진에 좋은 작용을 한다고 합니다.

이렇게 장운동이 활발해져서 배변 활동도 개선되어 변비 예방에도 효과가 좋다고 합니다.

 

10. 다이어트

호박고구마의 칼로리는 100g 기준으로 약 154칼로리이고, 식이섬유와 수분의 함량이 높아 다이어트에도 많은 도움이 되는 음식이라고 합니다. 또한 고루 함유된 각종 비타민과 미네랄 성분들 역시 균형 있는 영양공급을 해줌으로써 건강하게 체중을 관리할 수 있도록 도와준다고 하는데요. 단, 너무 과잉 섭취할 경우 오히려 체중을 증가할 수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다.

 

11. 지혈과 뼈 건강에 좋음

호박고구마에는 칼슘 성분이 많이 함유되어 있어 상처 부위의 출혈을 억제시키는데 효과가 좋으며, 이 칼슘 성분은 뼈 건강도 튼튼하게 하는 좋은 효능이 있다고 합니다.


※ 호박고구마 부작용

호박고구마를 과도하게 섭취할 경우 방귀가 자주 나올 수 있는데, 이유는 호박고구마의 아마이드라는 성분이 장에서 이상 발효가 발생하면서 가스가 생기기 때문입니다. 이런 현상을 줄이려면 펙틴 성분이 함유되어 있는 사과 등을 같이 섭취하면 어느 정도 도움이 된다고 합니다.

728x90

댓글