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완두콩 효능 및 부작용, 보관 방법, 영양소

2020. 6. 18.

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완두콩은 완두에 달리는 열매로 콩과 식물입니다. 완두콩은 비교적 빠른 시간에 자라는데 보통 3~4월 씨를 뿌리고 6월에 수확하게 되는데요. 완두는 덩굴손이 다른 물체를 타고 감아 올라가면서 자라는데, 덩굴손이 감아 올라갈 수 있는 나무 옆에 세워두면 감아 올라가면서 자라게 되어 쉽게 관리도 할 수 있습니다. 다양한 성분이 함유되어 있는 완두콩에는 비타민, 단백질이 풍부하며 단맛이 뛰어나서 건강식품으로 많은 분들이 찾고 있습니다.

 

완두콩 칼로리 : 100g 120kcal
완두콩 제철 : 4월 -6월
완두콩 파종시기 : 3월 하순-4월 상순
완두콩 수확시기 : 5월 하순

 

동의보감의 기록에 의하면 " 완두는 성질이 평이하고 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어서 오장육부를 이롭게 하며, 기의 순환을 조절해주어 몸의 조화를 이루도록 도와주는 효과가 있다"고 하는데요.

 

요즘은 건강을 위해서 밥을 할 때 잡곡 , 콩 등을 넣어서 하시는 분들이 많이 있는데 이럴 때 완두콩을 넣어 밥을 해서 드셔 보는 것도 좋은 방법입니다.

 

완두콩 1/2컵 (170g)은 다음과 같은 영양소를 제공합니다.

  • 탄수화물 : 11g
  • 섬유질 : 4g
  • 단백질 : 4g
  • 비타민 A : 하루 권장 섭취량의 34%
  • 비타민 K : 하루 권장 섭취량의 24%
  • 비타민 C : 하루 권장 섭취량의 13%
  • 티아민 : 하루 권장 섭취량의 15%
  • 엽산 : 하루 권장 섭취량의 12%
  • 망간 : 하루 권장 섭취량의 11%
  • 철분 : 하루 권장 섭취량의 7%
  • 인 : 하루 권장 섭취량의 6%

완두콩 효능, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

◎ 완두콩 효능

1. 두뇌건강, 성장발육

완두콩에 풍부하게 함유되어 있는 단백질, 칼슘 성분이 성장기 어린이, 청소년들의 성장발육에 도움이 되는데요. 또한 완두콩에는 비타민B1, 식물성 오메가 3 지방산이 함유되어 있어 두뇌활동, 면역력을 향상해주는 효과가 있습니다.

 

2. 피부미용, 눈 건강

완두콩에는 비타민 성분이 풍부한데요. 특히 비타민A가 피부를 건강과 윤기 나게 해 주며, 시력 보호 및 개선 효과가 있기 때문에 눈 건강에 도움이 되는데요. 또한 완두콩을 삶은 물로 샤워를 하고, 흡수를 해주게 되면 보습효과가 있어서 피부병 치료에도 도움이 된다고 합니다.


3. 변비 예방, 다이어트

완두콩에 풍부한 식이섬유가 변비를 치료 및 예방하는데 도움이 될 뿐만 아니라 장운동을 활발하게 해 주어 각종 대장질환 예방에 효과적입니다. 또한 식이섬유소가 포만감을 주어 다이어트에도 도움이 되는데, 특히 인스턴트 음식을 많이 섭취하는 분들의 경우 독소가 체내에 많이 쌓이게 되는데요. 이런 분들에게 완두콩이 독소를 배출하는데 도움이 된다고 합니다.

 

4. 혈관건강

완두콩에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨이 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜주는 효과가 있어서 고혈압 예방에도 도움이 됩니다. 또한 리놀레산, 플라보노이드 성분이 우리 몸속 혈관건강을 지켜주기 때문에 심장병, 동맥경화 예방에 효과가 있는데, 특히 노란 완두콩이 혈압조절에 도움이 된다고 하니 참고하세요.

 

5. 피로회복, 이뇨작용

평소 피곤함을 자주 느끼시는 분들께서 완두콩을 섭취해주시면 피로를 발생시키는 젖산 배출을 도와주기 때문에 피로회복에 효과가 있으며, 또한 완두콩은 이뇨작용을 원활해주어 노폐물 배출에도 도움이 됩니다. 이에 따라 소변보기 힘드신 분이나 평소 몸이 자주 붓는 분에게 효과적입니다.

 

6. 뼈 건강

완두콩을 식사를 할 때 같이 섭취해주면 다이어트 시 부족하기 쉬운 단백질 성분을 보충해주는 효과가 있어서 근력 유지에 도움이 되는데요. 또한 완두콩에는 분지 아미노산이 함유되어 있어서 피로감을 늦춰주고, 라이신 성분이 칼슘 흡수 촉진에 도움이 되며, 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움이 됩니다.

 

7. 당뇨병

완두콩은 당뇨병에 좋은 식품입니다. 이는 완두콩에 함유되어있는 풍부한 섬유질과 단백질 그리고 낮은 글리세믹 지수 때문입니다. 글리세믹 지수가 낮을수록 혈당에 미치는 영향이 적기 때문에 당뇨병 환자들에게 좋으며, 섬유질은 탄수화물 흡수 속도는 늦추기 때문에 혈당 조절을 돕는 역할을 합니다.

 

◎ 완두콩 보관법

오래 보관해두고 먹을 때는 꼭지를 따지 않은 상태로 비닐봉지에 담아 냉장고에 넣어 보관합니다.

◎ 완두콩 손질법

끓는 물에 데칠 경우 비타민 손실을 줄이려면 소금을 약간 넣고 재빨리 건져내야 합니다,

 

◎ 완두콩 부작용, 주의사항

완두콩은 팽만감을 유발하는 것으로 보고되어 있으며 종종 가스와 헛배를 동반하는 불편한 위장 부종을 유발할 수 있습니다. 또한 청산 성분이 함유되어 있어서 과다 섭취 시 설사, 복통 증세가 나타날 수 있으니 하루 40g 이상 먹는 것이 좋지 않다고 합니다.

 

완두콩의 음식궁합으로는 이 좋다고 합니다.

 

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