고수 효능과 부작용
미나리과에 딸린 한해살이풀인 고수는 세계에서 가장 흔히 쓰는 향신료의 하나로 키는 40-60cm 정도이며 미나리와 비슷하게 생겼으나 잎이 더 잘고 가느다랗게 찢어져 있으며 털이 있는 진한 초록색으로 여름에 흰색이나 분홍색 꽃이 피고 진 뒤에 3-5mm의 열매가 달립니다.
한방에서는 <호유실>이라고 하여 위장을 튼튼하게 하고 소화를 잘되게 하며, 기침을 멎게 하고 입냄새를 없애며 상처를 치료하는 데에 쓰입니다. 중국에서는 향채라 하여 거의 모든 음식에 넣어 먹는데, 고수풀은 빈대 냄새가 심하여 처음 먹는 사람은 역겨움을 느낀다고 하지만, 한 번 빠지면 헤어 나올 수 없는 중독성이 강하다고 하네요~
고수에는 비타민A, B, 철분, 마그네슘 등이 풍부하고 씨앗에 든 기름 성분에는 리놀렌산과 올레인산 등이 다량 함유되어 있습니다.
오늘은 불로불사(不老不死)의 씨앗이라고 하는 고수 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
※ 고수의 효능
1. 혈관질환 예방 효과
고수에는 베타카로틴, 칼륨, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 피를 맑게 하며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
2. 식욕증진, 소화촉진
고수 특유의 향은 입맛을 돋워주고 위액 분비를 촉진시켜주며 소화기능을 활성화시켜 줍니다. 따라서 속이 더부룩하거나 복부에 가스가 찰 경우 고수를 섭취하면 위벽을 보호하고 속을 편안하게 만들어 주는 효과가 있습니다.
3. 면역력 향상
고수에는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 체내 면역기능을 향상해줘 꾸준히 섭취하면 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜 각종 질병 예방에 효과가 있습니다. 또한 고수는 기침이나 가래 개선에 좋고 기관지 점막을 보호하고 염증 배출에 도움이 됩니다.
4. 노화 방지
고수에는 베타카로틴과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 피부 노화방지에 효과가 있습니다. 따라서 고수를 꾸준히 섭취하면 피부를 건강하고 탄력 있게 만들어 줍니다.
5. 정서적 안정
고수에는 각종 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있어 심신이 불안할 때 섭취하면 진정시키는 효과가 있으며, 테르펜 성분이 들어 있어 뇌세포의 흥분을 가라앉혀주고 근육을 풀어줘 스트레스 완화 및 정서적 안정에 도움이 됩니다.
6. 냄새 제거
고수는 각종 요리에 향신료로 활용되고 있으며 특히 생선이나 육류 등의 조리 시 잡냄새를 없애주고 비린내와 누린내를 잡아주는 효과가 있습니다. 또한 입냄새를 유발하는 세균을 억제시켜 구취제거에 도움이 됩니다. 그리고 고수와 더덕을 1:1로 달여서 복용하면 전립선염에 효과가 있습니다.
7. 위 건강
고수는 한방에서 호유실이라 하여 위의 건강증진을 위한 약재로도 많이 이용되는데요. 위액 분비 촉진 및 위점막을 보호하는데 이로운 작용을 하여 소화기능을 활성화시키는 작용을 비롯해 복부에 가스가 차거나 속이 더부룩한 증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
※ 고수 부작용 및 주의 사항
몇몇의 옛 의학 서적들에 의하면 "고수를 오랫동안 먹으면 건망증이 심해진다", "많이 먹으면 눈이 나빠진다"라는 부정적인 내용이 기록되어 있으며, 장기간 복용 시 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
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