검정콩의 효능과 부작용, 복용방법
검정콩은?
먼저 ‘검정콩’이라는 말은 색이 검은 모든 콩을 가리킬 때 사용하는 일반명사입니다. 껍질 색이 검은색인 모든 콩을 ‘검정콩’이라 하고, 한자로는 ‘흑대두(黑大豆)’라 합니다. 그러니까 검정콩(흑대두)는 껍질 색이 검은 색인 모든 콩을 가리키는 일반명사입니다.
검정콩(흑대두)에는 세 종류가 있습니다. 흑태, 서리태, 서목태, 이 셋을 구별하는 것은 크기로 구별합니다. 셋을 놓고 보면 알이 가장 큰 것이 ‘흑태’이고, 그다음이 ‘서리태’, 그리고 가장 작은 것이 ‘서목태’입니다. 껍질 색이 검고 알이 팥처럼 작다면 서목태입니다. 모양이 마치 쥐의 눈처럼 생겨서 ‘쥐눈이콩’이라 부르고, 그 뜻을 그대로 한자로 옮겨 ‘서목태(鼠目太)’라 부르며, 한약재로 쓰이기에 ‘약콩’이라 부르기도 합니다. 서목태의 껍질을 벗기면 속은 연두색에 가까운 녹색입니다.
※ 간단 구별법
껍질 색이 검고 알이 팥처럼 작고 속이 녹색이면 서목태입니다.
껍질 색이 검고 알이 크다면 껍질을 벗겨서 속이 녹색이면 서리태이고 노란색이면 흑태입니다.
콩은 밭에서 나는 쇠고기라 불릴 정도로 그 영양가가 뛰어나다. 그 중에서도 검정콩은 약효 작용이 뛰어나 한방에서는 약재로 사용하고 있다. 검정콩은 여러 가지 독을 없애주고, 신장계통의 대사 촉진에 좋은 효과를 보인다고 한다. 신장계통이 약한 사람은 몸이 냉하고 신진대사가 원활하지 않아 몸에 여분의 수분이나 지방이 쌓이게 되는 것이다. 검은콩을 먹으면 신장의 작용이 활발해져 수분과 지방이 축적되지 않는 몸으로 체질이 개선된다.
또한 검은콩은 당뇨병이나 귀울림,백발등의 증상을 개선시키는 것으로 알려지고 있다. 검은콩은 양질의 단백질과 지질, 비타민B1,B2가 많이 들어 있는 영양이 풍부한 우수 식품이다. 그 중에 한가지는 검정콩과 검정깨를 섞어 미숫가루처럼 물에 타서 먹는데, 이것으로 식사를 대신하는 방법이 있다.
검정콩은 각종 질병에 효능이 있어서 약으로 많이 이용되어 왔다. 그러나 검정콩이 아무리 몸에 좋다고 하더라도 검정콩만으로는 정상적인 식사를 통해 섭취할 수 있는 영양소를 골고루 섭취할 수는 없다. 검은콩을 먹으면 신장의 작용이 활발해져 수분과 지방이 축적되지 않는 몸으로 체질이 개선된다고 한다. 그러나 건강을 지키기 위해서는 검정콩을 식사대용으로 먹는 것보다 정상적인 식사를 하면서 검정콩을 같이 섭취하는 것이 좋겠다.
※ 검정콩 영양 성분
1. 단백질이 풍부합니다.
콩은 대표적인 단백질 식품 중 하나입니다. 그래서 콩을 밭에서 나는 쇠고기라 부르기도 하지요. 검은 콩도 예외가 아닙니다. 검은 콩 100g으로 단백질 하루 권장 섭취량의 약 43%를 섭취할 수 있을 정도로 많이 들어 있습니다. 단백질은 생명체의 기본 구성 요소로, 세포의 성장과 유지 보수 등 수많은 작용으로 우리 몸의 성장과 건강을 도우며, 에너지원으로도 쓰입니다. 우리 몸의 근육을 만드는 데 필요하며 우리 몸을 더욱 활기 있고 건강하게 만드는데 필요한 성분입니다. 단백질은 육류에 많이 들어 있지만, 육류로 섭취할 때는 건강에 해로운 지방도 함께 섭취하게 됩니다. 하지만 콩으로 섭취할 때는 오히려 건강에 좋은 지방산을 함께 섭취하는 이점이 있습니다.
2. 섬유질이 풍부합니다.
콩은 대표적인 섬유질 식품 중 하나입니다. 콩 100g에 섬유질 하루 권장 섭취량의 약 60%가 들어 있습니다. 섬유질은 우리 몸에서 다양한 작용으로 건강을 돕습니다.
3. 비타민B군과 비타민K가 풍부하게 들어 있습니다.
검은 콩 100g에 티아민은 하루 권장 섭취량의 약 60%가 들어 있고, 리보플라빈은 11%, 니아신은 10%, 피리독신은 14%, 판토텐산은 9%가 들어 있고 엽산은 무려 약 110%가 들어 있습니다. 비타민B군은 세포 대사에 중요한 역할을 하는 비타민입니다. 검정콩에는 비타민K 역시 풍부하게 들어 있습니다. 콩 100g으로 하루 권장 섭취량의 7%를 섭취할 수 있습니다. 또한 비타민E도 하루 권장 섭취량의 1%가 들어 있습니다.
4. 지방산 함량이 많습니다.
검은 콩에는 우리 몸에서 오메가3 지방산으로 바뀌는 알파 리놀렌산 등 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 이런 지방산은 다양한 작용으로 우리 몸의 건강을 돕습니다.
5. 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
콩은 미네랄의 보고입니다. 검정콩 100g으로 칼슘은 하루 권장 섭취량의 약 12%를 섭취할 수 있고, 철분은 28%, 마그네슘은 43%, 인은 35%, 칼륨은 42%를 섭취할 수 있습니다. 또한, 아연은 24%, 구리는 42%, 망간은 53%를 섭취할 수 있고, 셀레늄은 5%를 섭취할 수 있습니다. 모두 우리 몸의 건강을 돕는 성분입니다.
6. 항산화 성분이 풍부합니다.
콩류의 일반적인 영양 성분 함량은 비슷하지만, 검정콩에는 특별한 성분이 더 들어 있습니다. 그것은 바로 플라보노이드와 같은 항산화제입니다. 플라보노이드는 식물이 색소 성분인데, 우리 몸에서 질병을 일으키고 노화를 촉진하는 활성산소와 싸우는 항산화제 역할을 합니다. 또한, 검정콩은 그 색이 보여주는 것처럼, 다른 콩류보다 델피니딘, 페튜니딘, 말비딘 같은 고농도 안토시아닌이 월등히 많이 들어 있습니다. 미국 농무부 자료에 따르면 검정콩의 항산화 성분 함량 수치는 (ORAC 밸류)는 8,494입니다. 참고로 블루베리의 수치는 4,669입니다.
※ 검은콩 효능
1. 유방암 난소암 전립샘암 심장병 뼈엉성증(골다공증) 등을 예방하는 효과
여성호르몬 에스트로겐과 유사한 식물성 에스트로겐이 들어있으며 이 식물성 에스트로겐은 에스트로겐처럼 유방암 위험을 감소시키는 효과가 있다. 또한 파이토케미컬(Phytochemical)이 풍부하다. 파이토케미컬 중 이소플라본(isoflavone)이라는 색소는 여성호르몬이나 남성호르몬의 분비를 조절하고, 여성 호르몬과 구조 및 기능이 비슷해 ‘식물성 에스트로겐’이라고 불리는데 여성호르몬인 에스트로겐의 과다분비로 생길 수 있는 유방암, 난소암, 전립샘암, 심장병, 뼈엉성증(골다공증) 등을 예방하는 효과가 있다.
2. 암, 성인병에 탁월한 효능이 있다.
인제대 식품과학연구소 권태완 교수팀은 "콩 속의 제니스틴이 암을 비롯, 각종 성인병 예방에 탁월한 효능이 있다는 사실을 세계에서 처음으로 입증했다"고 밝혔다. 흰쥐를 대상으로 한 실험에서 제니스틴은 발암물질에 노출된 비정상세포가 악성종양세포로 진행되지 못하도록 억제하는 효능을 갖고 있다는 사실이 밝혀졌다. 암이 발생하는 과정은 세포내의 유전자가 손상되는 개시단계와 세포 분열이 빨라지는 촉진단계로 나뉘는데 제니스틴은 촉진단계를 억제한다는 것이다.
3. 결장암, 직장암을 예방한다.
일본의 한 연구는 콩 또는 두부를 먹는 것이 직장암에 걸릴 위험을 80% 이상 감소시킬 수 있음을 보고하였다. 콩을 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 위험이 훨씬 낮은 것이다. 콩과 두부는 결장암의 위험을 40% 정도 감소시켰다. 이 연구의 경우, 일주일에 한두번의 콩식품 섭취로 그 효과를 볼 수 있다고 한다. 중국의 연구 결과는 콩 식품을 거의 섭취하지 않는 사람이 정규적으로 콩을 섭취한 사람보다 직장암에 걸릴 위험이 3배가 넘는다고 주장한다.
4. 위암을 예방하는데 효과가 있다.
중국의 경우 두유를 자주 마신 사람들은 이 음료를 전혀 마시지 않은 사람들에 비해 위암에 걸릴 위험이 반이나 적었다. 두부를 먹는 일본계 하와이인들은 그렇지 않은 사람들보다 위암에 걸릴 위험이 30% 밖에 안 된다.
5. 폐암을 예방하는데 효과가 있다
중국 연안지방 1,500명의 남성을 대상으로 조사한 결과, 두부를 자주 섭취한 사람이 폐암에 걸릴 위험이 50%나 적었다. 두부를 많이 먹으면 먹을수록 그 위험률은 낮았다. 홍콩에서 200명의중국 여성을 조사해 본 결과, 매일 두부와 다른 콩 식품을 섭취한 사람이 한달에 3번 이하로 섭취한 사람에 비해 폐암에 걸릴 위험이 반이나 적었다.
6. 전립선암을 예방하는데 효과가 있다
콩에는 플라보노이드계의 색소성분인 이소플라본(isoflavone)이 있는데, 이 성분은 여성호르몬이나 남성호르몬의 분비를 조절하여, 호르몬 분비 이상으로 세포들이 비정상적으로 비대해져 비만이 되는 것을 방지해 주며 남성의 경우 남성호르몬인 안드로겐의 과다분비로 생기는 전립선 암을 예방하는데 도움을 준다. 검은콩과 검은깨를 호두와 함께 갈아서 자주 먹으면 전립선비대증에도 좋다.
7. 검은콩의 안토시아닌은 피부에 탄력과 생기를 준다.
검은콩의 안토시아닌은 콜라겐의 기능을 향상시켜서 피부에 탄력과 생기를 준다. 따라서 콜라겐이 풍부한 우족이나 닭고기 삶은 것을 먹을 때는 검은콩을 함께 먹는 것이 좋다. 검은콩차, 검은콩 볶음 등을 만들어 자주 먹는 것이 좋다.
8. 콩에 여성호르몬인 에스트로겐 대체성분이 들어있다
콩에는 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 이소플라본이란 물질이 다량 함유돼있다. 이소플라본은 체내에 에스트로겐이 부족하면 에스트로겐과 유사한 작용을, 충분하면 이를 억제하는 작용을 한다고 알려져 있다. 뼈나 혈관에는 작용을 하지만 유방이나 자궁에 대한 자극은 없어 여성호르몬제 복용에 따른 부작용이 없고 유방암 예방효과도 있다. 또한 이소플라본은 항산화 및 핏속의 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 작용을 해 동맥경화 예방효과도 있습니다.
9. 검정콩으로 피부를 아름답게 한다
몸의 붓기를 잘 관리하지 않거나 변비를 치료하지 않으면 피부가 창백하고 거칠어지며 붓기가 그대로 살이 되는 경우를 볼 수 있다. 이는 대부분 신기능의 저하 때문에 나타나는 현상들인데, 검정콩은 바로 이런 신기능 저하로 나타나는 질병을 개선하는데 큰 효과가 있다. 신장의 기능을 향상시켜 배뇨에도 탁월한 효과가 있으며 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 비타민 E와 칼륨, 혈관근육을 부드럽게 해주는 칼슘이 풍부하다. 또한 빈혈 예방에 좋은 비타민 B12와 엽산, 베타카로틴, 육류의 4배나 되는 유기철 등도 들어있다. 그리고 검정콩에는 말초혈관의 혈액순환을 원활하게 해주는 성분이 들어 있기 때문에 백발이나 탈모 증세에도 효과가 있다.
10. 당뇨 억제 효과
인슐린이 발견되기 이전인 1900년대 초에 이미 콩이 당뇨를 감소시키는 작용이 있다는 것이 밝혀졌다. 콩의 가용성 식이 섬유는 위장관에서 포도당의 흡수속도를 낮추어 천천히 흡수되게 하는 역할을 함으로서 당뇨병을 억제한다. 즉 혈중 포도당의 흡수에 관여하는 인슐린의 수용체가 인슐린에 더 예민하게 반응하게 하는데 콩의 식이섬유가 작용하는 것이다.
11. 고혈압 예방효과 및 콜레스테롤 감소
검은콩에는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮춰주는 비타민E와 칼륨, 혈관근육을 부드럽게 해주는 칼슘이 풍부하다. 또한 빈혈 예방에 좋은 비타민Bl2와 엽산, 베타카로틴, 육류의 4배나 되는 유기철 등도 매우 많아 저혈압환자에게 특히 좋다. 대사 능력이 떨어지거나 미네랄류가 부족한 경우저혈압이 생기기 쉽기 때문이다. 또한 동물성 단백질은 콩단백질에 비해 16%이상 신장에 무리를 주는데 신장질환자들에게 동물성 단백질 대신 콩 단백질로 대체 하였을 때 혈중 콜레스테롤의 함량이 낮아짐은 물론 소변으로 손실되는 단백질의 양도 감소한다.
12. 콩이 자외선에 의한 피부의 색소 침착, 얼룩, 일광화상 등을 감소
피부의 미백 및 보습, 여드름에 의한 홍반 감소 등의 효과를 보이는 것으로 보고된 바 있으며, 그 기전으로는 콩에 존재하는 단백질 가수분해효소 저해제 등이 protease-activated receptor2 경로의 조절에 관여하는 것 등이 제시되고 있다. 따라서 콩은 여러 가지 요인으로 인해서 자외선에 민감해진 피부를 보호해 줄 수 있는 소재로서 활용이 증대되고 있다.
13. 노화방지
콩속에는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어서 피부의 기미를 방지할 뿐만 아니라 혈액순환을 원활히 해준다. 비타민 E는 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키고 혈액의 점도를 낮춰 혈액이 원활히 흐르도록 해주며, 중. 고령기에 생기는 갈색기미(노인반점)의 예방에도 좋은 효과를 보인다.
14. 비만을 해결해 줍니다.
비만의 원인은 당질을 지방으로 변화시켜 지방을 축적하는 호르몬인 인슐린의 분비량이 과다한 경우와 영양흡수가 너무 잘 이루어지는 경우로 나뉘어 볼 수 있는데 콩속의 사포닌은 이러한 체질을 근본적으로 개선시켜 체내영양의 균형을 적절하게 조절하여 비타민의 두가지 원인을 억제하는 역할을 한다.
15. 치매를 막는다
콩에는 레시틴이 풍부하게 들어 있다. 레시틴은 뇌의 활동을 촉진하는 성분. 뇌 속의 신경 세포에서 세포로 정보가 전달될 때 여러가지 화학 물질이 관여되는데, 레시틴이 그 원료가 된다. 머리를 많이 써야 하는 수험생에게 콩은 필수이며, 뇌의 노화도 방지하는 좋은 방법이다. 뇌세포의 구성성분인 레시틴이 풍부해서 어린이의 두뇌발달에 도움을 주고, 노인의 경우 치매의 예방에 도움이 되는 식품이다.
16. 항산화 작용을 한다.
활성산소의 독성이 활성화되는 것을 억제하는 작용을 항산화 작용이라고 한다. 활성산소가 많이 발생하면 각종 병을 일으키는 원인이 된다. 혈관조직에 손상을 입히고 동맥경화를 일으키며 각종 암 발생의 주요 원인이 되기도 한다.
17. 시력을 향상 시킨다.
검은콩 요리를 먹을 때는 비타민 A가 풍부한 간, 장어, 김 등을 함께 먹으면 야맹증을 개선하는데 크게 도움이 된다. 검은 콩에 들어있는 안토시아닌 성분은 시력 향상에 도움을 주기 때문에 컴퓨터를 오래 사용해 눈이 피로해졌을 때 자주 섭취해주면 좋다. 콩나물과 양파로 샐러드를만들어 먹으면 눈의 피로를 풀어주고 피를 맑게 만드는 효과가 있다.
18. 갈색지방조직의 활성을 증가시켜 준다.
콩 단백질은 갈색지방조직의 활성을 증가 시켜준다. 즉 신진대사를 높여준다는 의미이다.
19. 불면증
콩을 쪄서 따뜻할 때 베개에 넣고 자면 불면증에 효과적이다.
※ 검정콩 활용 방법
1.고혈압에 좋은 검정콩, 솔잎
솔잎을 깨끗이 씻어 말려 빻아 가루로 만든 뒤 콩을 갈아 1:1 의 비율로 섞은 다음, 냉장고에 보관해 밥 먹기 전에 미숫가루 먹듯이 물을 타서 마신다. 솔잎의 분량이 많으면 변비가, 콩의 분량이 많으면 설사가 생기므로 체질에 맞춰 잘 조절한다. 원효대사와 요석공주 상이의 사랑의 전설이 전해지는 소요산 자재암에서는 옛날에 솔잎과 검정콩을 물에 불려서 생식했다고 하는데, 그 때문인지 지금껏 당뇨병과 고혈압을 앓는 스님이 드물었다고 한다. 검정콩은 맛은 달고 성질은서늘하다. 간장과 신장을 보호하고 풍을 없애며 독을 풀어준다.
2. 식초 검정콩
검정콩 1컵을 10분쯤 볶은 다음 식초 2컵에 담근다. 이것을 하룻밤 그대로 두었다가 먹는데 적어도 1개월 이내에 모두 먹도록 한다. 날콩 또는 볶은 콩을 천연 식초에 담가 초콩을 만들어 꾸준히 먹으면 고혈압과 신경통, 통풍 개선에 효과가 있다.
3. 검정콩 차
※재료 : 검은콩 1컵, 물 2컵
- 검정콩을 골라 씻은 뒤 잘 말려둔다.
- 말린 콩을 달달 볶는다.
- 콩이 잠길 정도의 물을 붓고 10분간 끓인다.
- 까만 콩물이 우러나면 체에 맡쳐 수시로 마신다.
마실 때 꿀이나 설탕을 타서 마시면 되는데, 다이어트까지 원한다면 콩 차만 마시는 것이 좋다. 치매 예방에 좋고, 해독작용이 있어서 만들어 두고 보리차처럼 마시면 좋다. 다이어트 효과도 누릴 수 있다.
4. 검정콩 벌꿀차
검정콩 80g을 10분쯤 볶은 다음 끓인 물 2컵과 벌꿀 3큰술과 함께 유리병에 넣어 하룻밤 담가둔다.
이것을 냉장고에 보관하면 1주일 동안은 먹을 수 있다. 이 차는 임산부의 산후 체력 회복에 도움이 된다.
5. 검정콩 술
검정콩 30g을 볶은 다음 청주나 소주 1컵에 하룻밤 담가두었다가 하루에 2~3회 1큰술씩 먹는다. 1개월 이내에 모두 먹도록 하는데, 이것은 관절통 개선에 효과가 있다.
6. 콩물 만들기
콩은 몸에 쌓은 독성을 없애주는 역할을 하기 때문이다. 검은콩을 삶은 농축액을 마시면 뼛속까지 밴 독을 없애는 효과가 있다고 전문가들은 말한다. 콩을 삶아서 우려낸 물은 마시고, 콩 건더기는 조림 등 반찬으로 만들어 먹는다.
▷재료: 5~6시간 물에 담가두었던 검은콩 50g과 물 5백㎖.
- 깨끗이 씻은 콩을 냄비에 넣고 물을 붓는다.
- 한소끔 끓인 뒤 불을 약하게 해서 물의 양이 반으로 줄어 들 때까지 은근히 달인다.
- 다 끓인 콩물을 체로 걸러 그릇에 담는다.
- 콩은 요리 등에 사용하고 콩물은 하루 2~3차례 나눠 마신다. 꿀을 약간 넣으면 마시기 쉽다.
7. 검은콩 두유
▷재료 : 검은콩 ½컵, 두유 2컵, 꿀·소금 약간씩
- 검은콩은 하룻밤 정도 충분히 불려 삶는다. 덜 삶으면 비린 맛이 나고, 오래 삶으면 색이 칙칙하고 단내가 나므로 주의한다.
- 삶은 검은콩은 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
- 블렌더에 삶은 검은콩과 두유, 소금을 넣고 곱게 갈아준다.
- 체에 한번 거른 다음 꿀을 섞어 그릇에 담아낸다.
8. 검은콩 스프
검은콩을 하룻밤 물에 담가 놓는다. 양파와 마늘을 잔잔하게 썰어 기름에 잘 볶아 검은콩을 담갔던 물과 따뜻한 물을 적당히 섞어 약한 불로 끓인다. 검은 콩이 부드러워지면 1cm네모로 자른 당근을 넣는다. 당근이 익으면 소금으로 간을 한다.
9. 녹차 성분과 조화를 잘 이루는 검정콩
콩에 결핍돼 있는 비타민a를 녹차가 보충하며 녹차에 풍부한 비타민C는 콩에 들어있는 철성분의 흡수율을 높여준다. 녹차 잎을 그대로 섭취함으로써 물에 용해되지 않는 녹차의 카로틴과 비타민E를 섭취할 수 있게 되며 녹차 카테킨의 강력한 탈취작용이 콩의 독특한 냄새를 제거해준다. 또한 녹차카테킨엔 장염비브리오나 보툴리누스균 0-157등 무서운 중독균에 대한 항균작용이 있기 때문에 콩의 세균번식을 억제, 오래 보관할 수 있게 해준다.
10. 검은콩 즙
- 먼저 검정콩 한주먹을 깨끗이 씻는다
- 유리컵(300ml)에 검정콩을 넣고 불린다.(6시간)
- 냄비에 삶아서 콩을 녹즙기에 갈아야 합니다.
- 잘 갈은 콩을 기호에 따라 소금이나 우유등과 함께 먹는다
- 하루 아침 저녁 2번 하세요
- 콩을 불린물은 절대 버리지 말고 그대로 녹즙기에 갈아야 합니다.
- 콩의 색소 성분에 유효성분이 많기 때문이다.
※ 부작용 및 주의 사항
콩에는 퓨린, 파이토헤나글루티닌 등 독성 성분도 들어 있어서, 익혀 드셔야 합니다. 또한, 콩에 들어 있는 섬유질로 인해 소화에 문제를 일으키기도 하고, 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 기능을 담당하는 콩단백질의 하나이며 대두에 많이 들어 있으며 그로인해 에스트로겐 과다로 유방암에 걸린 환자들은 콩을 과다하게 먹는 것이 좋지는 않다는 보고도 있으며 이소플라본이라는 성분이 있는데 에스트로겐과 같은 작용을 한다고 알려져 있습니다. 아이소플라본의 성분을 구성하는 게니스틴이라는 물질이 임신을 방해하는 기능이 있으며 많이 먹을 경우 질 나쁜 정자를 만들수 있으며. 그로인해 남성 불임에 영향을 미칠수도 있다고 하지만 이 모든 것은 본인의 상황에 따라 다르고, 섭취량에 따라 다릅니다. 과도한 섭취를 피하세요.
이 외에도 부작용은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 장기 복용을 고려하고 있다면 의료 전문인의 도움을 받으세요. 건강을 위한 선택이 건강을 해치면 안 되니까요. 건강이 최고입니다.
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