꽃게 효능 10가지 및 부작용
꽃게는 보통 게보다 헤엄을 잘 치기 때문에 서양에서는 'swimming crab'이라고 불립니다. 고소하고 담백한 맛이 일품인 꽃게는 단백질의 함량이 많고 지방 성분이 적어서 소화가 잘 되는 것이 특징인데요. 특히 필수 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 성장기 어린이에게 좋으며, 노약자에게 이로운 음식으로 알려져 있습니다. 이외에도 꽃게에는 우리 몸을 이롭게 하는 다양한 효능들이 있는데요. 그래서 오늘은 꽃게의 대표적인 효능 7가지에 대해 알려드리고자 합니다.
※ 꽃게의 10가지 효능
1. 심혈관 질환 예방
꽃게에 다량 함유된 키토산 성분이 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈행을 개선시키는 작용을 해줌에 따라서 혈관건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 혈관이 튼튼해짐에 따라서 고혈압 및 부정맥, 심근경색 등과 같은 심혈관질환 예방에도 효과적이라고 하네요.
2. 뼈 질환 예방
꽃게는 골다공증 등과 같은 뼈 질환에도 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있는데요. 이는 꽃게 속 다량 함유된 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 해 주고, 골밀도를 강화시켜주기 때문입니다. 또한 꽃게의 칼슘 성분은 골격 형성 단계에 있는 성장기 어린이의 성장발육에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
3. 두뇌건강
꽃게 속에는 해산물에 많이 함유되어 있는 오메가 3 지방산 성분 역시 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 오메가 3 지방산 성분이 뇌세포의 활성화를 시켜주는데 뛰어난 효능이 있다고 알려져 두뇌건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또한 이렇게 뇌 건강이 증진됨에 따라 기억력 및 인지능력 또한 개선되는 효과를 가져와 치매예방에도 도움을 준다고 합니다.
4. 당뇨 개선
꽃게 속에 함유된 키토산 성분이 혈당이 급격하게 상승되는 것을 조절해주고, 인슐린 분비를 촉진시키는 작용이 뛰어나다고 알려져 당뇨 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한 게살과 껍데기에 함유된 성분 중에 아스타크산틴이라는 성분이 있는데, 이 성분 역시 혈당조절에 이로운 작용을 해준다고 알려져 당뇨 예방 및 개선에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
5. 숙취 해소
꽃게는 과음으로 인한 숙취해소에도 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있는데요. 이는 꽃게 속에 함유된 함황 아미노산이라는 성분이 알코올의 주요 성분이 아세트알데히드 분해를 촉진해주기 때문이라고 합니다.
6. 피부 미용
꽃게에 함유된 키토산 및 핵산 성분이 피부의 노화를 방지하고, 피부 세포 재생을 촉진하는 효능이 있다고 알려져 탄력 있는 피부를 가꾸는데 도움을 준다고 합니다. 또한 꽃게에 함유돼 각종 비타민 및 미네랄 성분 역시 피부 속 노폐물 제거 및 영양공급을 해줌에 따라 건강한 피부를 유지하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
7. 다이어트 도움
꽃게 속에 들어있는 키틴이라는 성분이 몸속에 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효과가 있어 다이어트 및 체중감량에 도움을 준다고 합니다. 또한 꽃게에 다량 함유된 단백질 성분이 체중감량 시 발생할 수 있는 영양 불균형 현상을 보충할 수 있기에 다이어트에 효과적이라고 하네요.
8. 간 보호 및 피로 회복
타우린이 다량 함유되어 있어 피로 회복에 좋고 간을 보호해 줍니다. 특히, 꽃게에는 타우린이 대게의 2배 이상 함유되어 있다고 합니다. 과음, 과로나 심한 스트레스 등은 평소보다 2~3배 정도의 타우린을 소변으로 배출시킨다고 하니, 특히 과음이나 과로 등으로 스트레스가 심한 날에는 꽃게 요리를 드시는 것을 추천합니다!
9. 눈 건강 개선
망막 세포를 구성하는 필수 성분인 타우린이 풍부하여 눈 건강에 좋다고 합니다. 항산화 성분인 아스타잔틴이 활성산소를 제거해주어 눈 건강에 좋습니다.
10. 산후 회복용 음식
각종 영양소가 풍부하여 원기회복에 좋고, 어혈로 인한 산후 복통에 효과가 있어 산후 회복식으로 죽을 쑤어 먹으면 좋다고 합니다.
※ 꽃게 섭취방법
신선한 게를 구입하기 위해서는 손으로 들어보았을 때에 묵직한 것을 골라야 합니다. 또한, 게는 신선도가 급격히 떨어질 수 있으니 식중독에 주의해야 합니다. 보관할 때에는 냉장보관을 해야 하고 오랜 기간 보관을 해야 한다면 팩이나 랩으로 싸 냉동 보관을 해주어야 한다고 합니다.
꽃게를 섭취하는 방법으로는 그대로 쪄서 먹거나 끓는 물에 삶아서 살을 발라먹는 방법이 있는데요. 시원한 국물이 당긴다면 죽었거나 냉동된 게를 고추장이나 된장을 풀고 각종 채소를 넣어 찌개를 끓이는 것도 좋은 방법이라고 합니다.
※ 꽃게 부작용
대표적인 부작용은 너무 많은 양의 나트륨이라고 할 수 있는데 꽃게에는 100g당 300mg의 나트륨이 포함되어 있어 고혈압 환자에게는 아주 치명적인 식품이라고 할 수 있습니다. 또한, 게는 성질이 차갑기 때문에 평소 몸이 차거나 변이 묽은 사람은 주의하여 섭취해야 합니다.
- 생리 기간이나 임신 기간에는 섭취를 피해야 한다고 합니다.
- 고단백 음식인 꽃게는 감과 함께 먹게 되면 감 속의 타닌 성분이 꽃게의 단백질 성분을 변성시켜 소화불량을 유발할 수 있다고 합니다.
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