탱자 효소 효능
오래전부터 한방 약재로 귀하게 여겨온 탱자는 피부 진정효과가 있어서 가려움 증상 해소에 도움이 되는데요. 또한 일반 피부염뿐만 아니라 알레르기성 피부염, 염증 치료 등에도 널리 이용되고 있는 약재입니다. 차가운 성질을 가지는 탱자는 독이 없고 매운맛, 신만, 쓴맛을 가지고 있는데요. 동의보감에 의하면 "가려움증이 심한 피부를 낫게 해 주며 복부 팽만감을 유발하는 창만과 명치 밑이 답답하고 통증을 느끼는 것을 낫게 해 주며 식체를 삭인다"라고 기술하고 있습니다.
예전에는 탱자를 울타리 나무로 많이 활용하였는데요. 탱자나무에는 뾰족한 가시가 있으며 나무가 크기 때문에 사람들이 쉽게 접근하지 못하도록 하는 효과가 있습니다. 어르신들은 탱자를 이용하여 즙을 내어 많이 먹기도 하였습니다.
탱자나무의 열매는 9~10월에 익는데 온화한 기후의 물이 잘 빠지는 곳에서 잘 자랍니다. 탱자를 달여서 복용하는 경우 위장의 팽만감, 변비, 소화불량 등에도 효과가 있습니다.
탱자 효능
노화방지, 피부질환 개선
탱자에는 헤스페리딘 성분이 함유되어 있어서 노화를 일으키는 활성산소 발생을 억제해주며, 피부 세포 손상을 억제하여 노화 예방에 도움이 되는데요. 또한 탱자를 달인 물을 이용하여 씻어주는 경우 가려움증 개선 및 피부 진정에 도움이 됩니다.
기관지 강화
탱자에는 베타카로틴, 비타민C 성분이 다량 함유되어 있어서 감기 예방 및 피로 회복 효과가 있는데요. 또한 탱자를 꾸준하게 섭취해주면 가래를 삭이고 기관지를 튼튼하게 해주는 등 기관지 강화에 도움이 됩니다.
다이어트, 변비 개선
탱자에는 구연산 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 지방 분해 효과가 있으며, 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되는데요. 뿐만 아니라 비타민C가 풍부하여 장운동을 활발하게 해 주어 배변활동을 도와주며 변비 개선에도 효과가 있습니다.
심혈관질환 예방
탱자에 풍부한 칼륨 성분이 체내 나트륨 성분을 배출해주는 효과가 있는데요. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관을 깨끗하게 해 주어 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압은 물론 동맥경화 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
골다공증 예방, 간 건강
탱자에는 레티놀 성분이 다량 함유되어 있어서 뼈에 칼슘 성분이 잘 흡수되는데요. 이에 따라 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 탱자를 꾸준하게 섭취해주면 간 건강에 좋아 간 기능 향상에 도움이 됩니다.
소화불량 개선, 피로 회복
탱자는 항균작용을 해주는 효과가 있어서 속이 더부룩하거나 배탈이 난 경우에 차로 끓여 드시면 증상 완화 효과에 도움이 되는데요. 또한 비타민C가 풍부하여 공부에 지친 수험생, 업무에 지친 직장인들에게 피로 회복 효과가 있습니다.
피부미용 및 피부질환 개선에 도움이 됩니다.
탱자에는 헤스페리딘, 나리긴 성분이 함유되어 있기 때문에 혈관건강에 도움이 되는데요. 막혀있는 혈관들을 뚫어 주기 때문에 혈액 순환에 도움이 되며, 모세혈관을 강화시켜 주는 역할을 하게 됩니다. 하여, 피부의 자반 증상이나 아토피, 피부염, 가려움증 등 피부질환에 도움이 되며, 직접 먹어도 되지만, 탱자 우린 물로 씻어주어도 도움이 됩니다.
코감기 및 호흡기 건강에 도움이 됩니다.
탱자에는 비타민C와 칼륨이 함유되어 있어 몸속의 나트륨 배출을 도와주어 콜레스테롤 수치를 정상화하는데 도움이 되며, 축농증이나 코감기 개선에 도움이 됩니다.
안구 건강에 도움이 됩니다.
탱자에는 베타카로틴, 레티놀 성분이 함유되어 있기 때문에 시력향상은 물론 안구 건강까지 챙길 수 있습니다.
혈관건강에 도움이 됩니다.
탱자에는 칼륨, 리보 플래빈, 티아민, 니아신 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈관건강 및 심혈관질환의 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
뼈 건강에 도움이 됩니다.
탱자는 골다공증 예방에도 도움이 되는데요. 레티노산 성분이 함유되어 있어 칼슘 성분을 섭취 시 흡수가 잘 되도록 도와줍니다. 갱년기 여성이나 골다공증 예방에 도움이 되며 성장기 어린이들에게도 도움이 됩니다.
간 기능 개선에 도움이 됩니다.
탱자는 간 해독을 도와주기 때문에 간세포 기능을 활성화하는데 도움이 되어 빠른 피로 회복에 도움이 됩니다.
탱자 효소 담그는 법
- 준비물 : 탱자 10kg, 황설탕이나 백설탕 7.5kg
- 탱자를 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 빼고 얇게 썰어줍니다.
- 얇게 썬 탱자를 설탕과 1:1로 유리병에 담아줍니다. 설탕과 탱자를 잘 혼합하고 섞은 뒤 뚜껑을 밀봉합니다.
- 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 6개월가량 숙성, (처음 2주 정도는 2~3일에 한 번씩 섞어 주는 것이 필요)
- 처음 6개월 숙성 후 건더기를 건져내고 다시 밀봉하여 6개월가량 효소만을 숙성시킨 후 드시면 됩니다.
- 물과 효소를 7:3의 비율로 희석해서 드시면 되겠습니다.
탱자주
담금주 1.8리터에 탱자 500그람을 넣고 한 달 이상 숙성하면 상큼하고 향이 좋은 탱자 술이 됩니다.
탱자 스킨
깨끗이 씻어 물기를 제거한 탱자를 원하는 사이즈의 통에 담고 탱자가 잠길만큼 35도의 담금술을 붓는다.
밀봉하여 3개월간 서늘한 곳에 보관한 후 사용합니다.
탱자 부작용
신맛이 강한 탱자는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 소화기관이 약하거나 몸이 차가운 사람, 어린이 등은 과다 섭취 시 설사나 복통, 구토 및 어지러움 등을 유발할 수 있으니 주의해야 하며, 또한 임산부 및 임신을 계획 중인 경우에는 주의하는 것이 좋은데요. 탱자의 차가운 성질이 수정을 막고 유산을 촉진하기 때문입니다.
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