배의 효능과 부작용, 고르는 방법, 보관하는 방법
시원 달콤한 맛이 일품인 배! 배는 3000년 전 재배되기 시작했고 배의 맛에 반한 그리스의 역사가 호머는 배를 신의 선물이라고 극찬했다고 합니다. 배는 서양배와 중국배, 남방형 동양배로 나뉘며 생김새와 맛이 각각 다르다고 합니다.
배는 특히 우리나라 배가 수확고가 높고 수분이 많아 시원하고 달콤한 맛이 일품이라고 합니다.
배 칼로리 : 100g당 51kcal
배 제철 : 9-11월
배의 품종은 수확시기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 나뉜다. 그중에서도 가장 유명한 것은 국내에 유통되는 배 중 90%를 차지하는 중생종, 신고로 아삭한 식감과 탐스러운 생김새 때문에 맛은 물론 선물용으로도 인기가 많다.
제철을 맞은 배의 대표적인 효능과 맛있는 배 고르는 법, 보관법 등을 소개한다.
※ 배의 효능
1. 감기 및 기관지 질환 개선
루테올린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 감기 예방은 물론 기침, 가래, 기관지염, 천식 예방에 뛰어난 효과가 있다. 환절기나 겨울철 감기, 만성기침 증상이 있는 경우 효과가 있고, 배가 차고 아플 때 증상을 완화해 주는 효과가 있다.
2. 숙취 해소
알칼리성 식품으로 수분함량이 90%에 가까울 정도로 풍부하며, 당분, 유기 아미노산 또한 함유되어 있어서 피로 해소에 도움이 된다. 또한 간장의 활동을 촉진시켜 체내의 알코올을 해독하는 작용이 뛰어나 과도한 음주로 인한 숙취 해소에 뛰어나다.
3. 천연 소화제 효과
옥시타제, 인버타제 등 소화효소가 풍부하게 함유되어 있어서 고기를 먹거나 과식을 했을 경우 섭취하게 되면 더부룩한 속을 편안하게 만들어주고 소화기능 개선에 뛰어난 효과가 있다. 또한 단백질 분해 작용이 뛰어나 육질을 부드럽게 만들기 때문에 고기 양념장 재료로 자주 사용된다.
4. 변비 개선 효과
배에는 80% 이상의 수분과 식이섬유인 펙틴이라는 성분도 풍부하게 함유하고 있어 장에 수분을 공급하고 대장의 연동운동을 활발하게 만들어 줍니다. 또한 배를 먹을 때 오돌토돌하게 씹히는 석세포 물질이 장운동을 활발하게 하여 변비와 대장암 예방에 도움이 됩니다.
5. 해열 작용
차가운 성질의 과일로 카테킨과 알부민 성분이 함유되어 있어 체내 열을 식히는 효과가 있고, 수분함량이 풍부하여 체액을 보충해주는 효능이 있어서 감기나 기타 질병으로 인해 고열 증상이 나타날 때 섭취하면 해열작용은 물론 수분 보충에 도움이 된다.
6. 피부 미용 효과
카테킨과 탄닌 성분으로 인해 체내 활성산소를 제거하는 효과가 뛰어나고 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어서 피부의 신진대사를 도와 피부 보습 효과에도 뛰어나다. 이 외에도 단백질 합성에 필요한 물질을 함유하고 있어 피부 탄력에 도움이 되는 등 피부미용에 도움이 된다.
7. 기관지 건강
배에 함유된 루테올린 성분은 폐의 염증을 예방하고 기관지 점막의 수축을 막아 기침, 가래, 천식 기관지 염 등에 좋으며 호흡기 질환 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 특히 루테올린 성분은 열을 다스리고 기침을 멎게 하고 가래를 삭여주는 효능이 뛰어납니다. 꾸준히 섭취하면 환절기 대비하여 기관지 질환 예방에 도움이 됩니다.
8. 소화기능 개선
배는 소화를 돕는 소화효소가 풍부하게 함유되어 있어 지방분해를 돕고 소화를 잘되게 도와주어서 후식으로 배를 섭취하면 좋습니다. 또한 배는 천연소화제로 과식했을 때 속을 편안하게 해주는 효과가 있다고 합니다.
9. 치아건강
배를 먹으면 치아에 남아있는 각종 균과 프라그를 제거해주는 효능이 있습니다. 배에 특유의 가칠한 식감을 내는 석세포는 치아에 남은 이물질을 제거해주어 희고 튼튼한 치아를 만들어줍니다
10. 간 기능 개선 및 숙취해소
배에는 아스파라긴산 성분이 풍부하여 알코올의 흡수를 분해하거나 억제해주며 독성물질인 아세트알데히드를 제거해줌으로써 간 기능을 개선해주고 숙취 해소하는데 도움을 줍니다. 또한 배에 풍부하게 함유된 식이섬유인 펙틴은 우리 몸의 독소를 몸 밖으로 배출해주고 간에 무리를 덜어준다고 합니다.
11. 혈관건강
배에는 펙틴 성분이 풍부하게 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환이 원활하게 만들어 줍니다.
또한 배를 꾸준히 섭취하면 동맥경화, 고지혈증, 심근경색 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
12. 면역력 강화
배에 풍부하게 함유된 비타민과 유기산 성분은 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 또한 환절기에 배를 꾸준히 섭취하면 면역력 강화에 좋다고 합니다.
13. 고혈압 예방
배에 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 고혈압을 발생시키는 주원인인 체내 나트륨을 원활하게 밖으로 배출시켜주어 고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다. 또한 혈압을 안정시켜주는 효능이 있어 배를 꾸준히 섭취하면 도움이 됩니다.
14. 항암효과
배에 함유된 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 암 유발의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암 발생과 전이를 막아주는 항암효과가 뛰어나 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 특히 폴리페놀 성분은 과육보다는 껍질에 25배 이상 더 많이 함유하고 있습니다.
15. 피부미용
배에 풍부하게 함유된 비타민C 성분이 콜라겐 합성을 촉진하여 탄력 있는 피부를 만들어 줍니다. 또한 멜라닌 색소의 피부 침착을 막아주며 수분이 풍부해서 피부 보습력을 높여줍니다.
※ 궁합음식 정보
배에는 연육 효소가 있어 단백질의 연육을 도와 부드럽게 먹을 수 있어 육류와 궁합이 좋습니다
배는 도라지와 먹으면 좋습니다.
※ 맛있는 배 고르는 방법
배는 크기가 크고, 반듯한 모양과 맑은 색을 띤 것이 좋다. 또한 겉껍질은 얇고 과육엔 물이 많은 것이 달고 맛있으며, 중량은 700g, 당도는 12 브릭스 가량이 나오는 것이 상품이다.
※ 배 맛있게 보관하는 방법
배는 수분이 날아가는 것을 방지해야 마지막까지 맛있게 먹을 수 있기 때문에 껍질을 벗기지 않은 배는 한 알씩 신문지에 싸서 비닐백에 개별 포장한 뒤 냉장보관을 한다. 껍질을 벗겨 깎아먹다 남은 배는 비닐백이나 지퍼백에 넣어 과일 칸에 넣어두면 싱싱하게 보관할 수 있다.
※ 배 부작용
배는 부작용은 없지만 찬 성질을 가지고 있어 소화기능이 약한 사람은 과하게 섭취하지 마시고 적당히 드시면 좋습니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
겨울철 제철음식 섭취 시 주의사항 (0) | 2021.01.02 |
---|---|
콜레스테롤 낮춰주는 과메기, 손질 방법, 보관방법 (0) | 2020.12.30 |
은행(銀杏) 열매 효능과 부작용 (0) | 2020.08.31 |
석류 효능과 부작용, 먹는 방법 (0) | 2020.08.28 |
포도의 효능 및 부작용, 칼로리, 포도 고르는 법, 포도 보관법 (0) | 2020.08.25 |
댓글