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홍화씨 효능 및 영양성분, 홍화씨유 먹는 법

2021. 8. 27.

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홍화씨 효능 및 영양성분, 홍화씨유 먹는 법

홍화는 이집트가 원산지로 알려진 국화과의 귀화식물로 오랫동안 우리나라 전역에 자생하고 있어 토종식물이나 마찬가지입니다. 홍화는 ‘몸에 이로운 꽃’이라는 뜻으로 잇꽃이라고 불리기도 하며, 처음 꽃이 필 때는 노란색으로 피지만 점차 붉은색으로 변하기 때문에 붉은 꽃이라는 뜻으로 홍화로 부르고 있습니다. 홍화는 식물 전체가 엉겅퀴 꽃을 닮았지만, 홍화씨유의 특성은 해바라기유와 더 닮은 것으로 알려져 있습니다.

홍화씨는 예로부터 골절과 골다공증, 생리통 등에 효과적인 것으로 알려져 있으며, 지금도 많은 사람이 골절이나 골다공증과 같은 뼈 관련 질환이 있을 때면 흔히 사용되고 있습니다. 특히 홍화씨가 뼈 건강에 도움이 되는 것은, 뼈의 주요 성분인, 칼슘을 비롯한 마그네슘과 마타이레시놀, 유기 백금 등이 풍부하게 함유돼 있어, 뼈를 튼튼하게 하고 부서진 뼈가 빨리 붙도록 하는데 뛰어난 효능을 가지고 있기 때문입니다.

 

홍화는 원래 의류와 음식의 염료를 만드는 데 사용하기 위해 꽃을 위해 재배해 왔지만, 오늘날에는 주로 홍화는 주로 홍화씨유를 얻기 위해 재배됩니다. 특히 홍화씨유에는 리놀레산과 올레산 비타민 E 등이 풍부하게 함유돼 있어 혈액순환을 촉진하고 면역력 향상에 도움이 되며 호흡기 문제를 줄이고 피부 건강에도 도움이 됩니다. 또한, 비타민 E는 자유 라디칼을 제거하고 혈관 건강에 도움을 주어 뇌와 심장 질환, 항암에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

홍화씨에는 고도 불포화지방산이 풍부하면서도 79%가 다중 불포화 산으로, 필수 리놀레산과 리놀렌산을 함유하고 있어, 콜레스테롤과 염증 수치를 낮추고 혈전을 방지하는 효능이 있으며, 혈액순환을 촉진해 심장마비와 뇌졸중을 예방하는 데 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 홍화씨유에 풍부한 올레산은, 피부 및 두피와 모발에 영양을 공급하고, 피부 및 두피의 혈액순환을 증가시켜 모발 성장을 촉진하고 모낭을 강화하는 효능이 있습니다.

 

홍화씨유 구분 및 활용

홍화씨는 원래 재래종은 지방 비율이 지방 비율이 25~37%였던 것으로 알려져 있습니다. 그러나 새로운 변이종 품종에서는 껍질 비율이 감소하고 지방 함량이 높아져 지방 비율이 46~47%로 증가했습니다. 또한, 리놀레산 함량이 높은 홍화씨유는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적일 뿐만 아니라 고온에도 잘 견디는 발연점이 높으므로 튀김과 같은 고열 요리에도 사용해도 좋고, 식용과 약용, 윤활유를 만드는 산업적인 용도로도 사용됐습니다.

 

홍화씨유의 큰 장점은 불포화지방산인 리놀레산과 올레산, 공액리놀산 등이 풍부하면서도, 함량 조성이 달라서 필요에 따라 다르게 사용할 수 있다는 것입니다. 홍화씨유의 지방산 조성은 환경적 요인과 토양 특성, 종자, 품종 및 기후적 특성에 영향을 받기도 하지만, 주요 장점 중 하나는 지방산 비율이, 약 90% 리놀렌산으로 된 홍화씨유와 90%가 올레산인 대조적인 지방산 함량과 함께 품질의 다양성도 있습니다.

 

홍화씨유는 건강 보조제로도 먹을 수 있습니다. 한 연구 결과에 따르면 매일 홍화씨유를 섭취하면 염증과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 체지방이 감소하며, 근육의 성장을 촉진한다고 합니다. 또한, 홍화씨 오일을 사용하여 두피와 손발톱을 마사지하여 건강한 모발과 손발톱을 건강하게 하고 성장을 촉진할 수 있습니다. 또한, 모공을 막지 않아 마사지 오일과 로션에도 사용되고 있으며 한방에서는 피를 맑게 하고 통증을 줄이는 데 사용되기도 합니다.

홍화씨 먹는 법

고도 불포화산이 풍부한 홍화씨유는 리놀레산이 풍부한 기름으로 샐러드드레싱이나 나물을 무칠 때 사용하는 것과 같은 찬 음식에 사용됩니다. 또한, 리놀레산 함량이 높은 홍화씨유는 상온에서 안정적이지 않으므로 냉암소에 보관해야 하며, 고온에서 발암 물질이 생성되기 때문에 고온 요리에 사용하지 말아야 하며, 고온에서 요리할 때 올레산이 풍부한 홍화씨유를 사용하는 것이 좋습니다.

 

홍화씨는 기름을 채취하기도 하지만 볶아서 물을 끓여서 보리차처럼 마셔도 좋습니다. 홍화씨를 효과적으로 섭취하는 방법은 홍화씨를 볶아서 곱게 갈아서 먹는 것입니다. 홍화씨 가루는 미숫가루처럼 고소한 맛이기 때문에 미숫가루와 섞어 우유에 타서 먹거나 요구르트나 샐러드 등에 넣어 먹어도 좋습니다. 홍화씨를 차로 활용할 때는 물 2ℓ에 볶은 홍화씨 50g을 넣고 끓여 마시면 좋습니다.

홍화 부작용

홍화는 국화과에 속하기 때문에 국화에 알레르기가 있는 사람은 주의해야 합니다. 또한, 매일 홍화씨유를 복용하는 사람의 일부에서는, 불쾌한 맛과 메스꺼움, 설사, 구토, 위경련 등이 보고되기도 했습니다. 홍화씨유는 심장 질환이나 저혈압이 있는 경우에도 홍화씨유를 복용하기 전에 의사와 상담해야 하며, 홍화씨유는 수축과 진통을 유발할 수 있으므로 임신 중에는 사용하지 말아야 합니다.

 

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