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사과의 효능 ·사과 섭취 시 주의사항

2020. 6. 4.

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대표적인 성분은 식이섬유인 펙틴입니다. 펙틴은 장을 약산성 상태로 유지시켜주며, 나쁜 균의 번식, 증식을 막아준다고 합니다. 사과를 먹으면 장 내 나쁜 균이 약해지고 좋은 균들의 활성으로 이어져 대장 건강 및 면역력 향상에 큰 도움을 준다고 합니다. 사과껍질 안의 퀄세틴은 항산화 작용이 뛰어나며 항바이러스, 항균작용에 도움이 됩니다. 또한, 사과에 들어 있는 유기산은 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거해 주니 매일 먹으면 좋습니다.

 

사과 칼로리 : 100g당 57kcal

사과 제철 : 여름사과 8월, 겨울사과 10-12월

품종마다 조금의 차이는 있지만 보통은 여름 사과 제철은 8월이고 겨울사과는 10월 중순에서 말쯤부터 많이 나오기 시작합니다.

※ 사과 효능

사과 폴리 페놀의 항산화 작용

사과에는 항산화 효과가 있는 안토시아닌 그리고 뿌로시 아니 진 등 폴리 페놀이 듬뿍 담겨 있어 기미, 주름을 비롯한 피부 노화와 신체의 다양한 질병을 일으키는 활성 산소를 억제하고 제거하여 노화 방지와 건강에 좋은 영향을 주고 있습니다.
사과에 들어있는 폴리 페놀은 지방의 흡수를 억제해 몸 밖으로 배출하는 것을 돕고 있으며, 사과 폴리 페놀은 실제보다 피부에 많이 함유되어있어 기미, 주근깨의 원인이 되는 멜라닌을 억제하여 미백 효과가 있습니다. 또한 사과 폴리 페놀은 항산화 작용과 가려움의 원인이 되는 히스타민의 유리를 억제하는 작용이 있기 때문에 아토피 성 피부염이나 꽃가루 알레르기 등의 알레르기 증상에도 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.

 

노화 방지

사과의 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제해주는 역할을 한다고 합니다. 또한, 사과의 케르세틴은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포 노화와 조직 손상을 방지해 준다고 합니다.

 

치매예방

사과에는 뇌신경전달 물질의 생성을 도와주는 성분이 있어 기억력을 높여줘서 치매를 미리 예방할 수 있다.

 

당뇨병 예방 및 치료

사과의 안토시안 성분은 인슐린 과다 분비를 억제해 주어 밀가루 등 혈당이 빨리 올라가는 음식과 사과를 함께 먹어준다면 혈당이 서서히 올라가도록 도와주어 당뇨병 예방과 치료에 효과가 높다.

 

고혈압 예방과 치료 효능

사과에는 고구마나 토마토와 같이 칼륨 성분이 풍부해서 몸속에 과다하게 쌓이는 불필요한 나트륨을 배출시켜 주어서 고혈압과 같은 혈관성 질환을 예방해 준다.

 

폐기능을 강화해줌.

사과는 몸속의 니코틴을 해독해주는 성분인 케세르틴이 있어서 흡연자들에게 좋다.

 

변비 예방과 치료

사과에는 수용성 식이섬유인 펙틴 이 풍부하게 들어있어 변을 무르게 해 주고 대장의 연동운동을 원활하게 해 줘서 배변을 잘 보도록 해준다. 게다가 장을 진정시켜서 설사를 멎게도 해준다. 이 펙틴 성분이 바로 사과 껍질에 풍부하게 있기 때문에 껍질째 먹는 걸 추천한다.

 

다이어트 효과

사과 껍질에 우루솔사라는 성분이 있어서 비만을 억제해 준다. 칼로리가 낮고, 식이 섬유로 인해 소화 시간이 길고 포만감까지 주기 때문에 배고픔이 잘 안 느껴서 다이어트에 좋다. 식욕을 억제 성분인 폴리페놀이 지방이 몸속에 쌓이는 걸 막는다.

 

피부미용에도 좋다

사과 껍질에 풍부한 펙틴 성분이 넓어진 모공을 수축시켜서 피부를 아주 맑게 예쁘게 해 준다.

 

빈혈 예방

유기산 성분이 철분의 흡수를 도와주기 때문이다.

 

면역기능 강화

사과에 풍부한 비타민 C는 몸의 면역기능을 강화시켜준다. 펙틴은 위 안에 보호막을 만들어 주어서 유해한 균들의 침입을 막아준다.

 

암 예방에 효과

사과에 들어 있는 플라보노이드 성분이 항암 물질을 만들어 주어서 암을 억제하는데 매우 효과적이다. 특히 트리터페노이드 성분은 간암, 대장암, 유방암 예방에 좋다.

 

풍부한 칼륨

부종에 효과 있는 재료는 칼륨이 많이 포함된 사과와 바나나입니다. 붓기가 걱정되는 사람은 꼭 사과를 적극적으로 먹어보세요! 칼륨은 체내의 과잉 염분을 밖으로 배출해주는 역할을 합니다. 칼륨은 체내의 과잉 염분을 배설하여주기 때문에 고혈압, 뇌졸중의 예방될 뿐 아니라 평소 신경 쓰이는 다리의 붓기에도 효과적입니다. 붓기 해소에 좋은 칼륨과 철분, 아연, 마그네슘 등 다양한 미네랄을 포함합니다.

 

다양한 사과산

비타민 B 군과 구연산 사과산 등 유기산이 포함되어 있기 때문에 피로 회복에도 효과적이고 신맛 인 구연산과 사과산은 피로 물질 배출과 에너지 생성에 관여하는 성분으로 사과를 먹고 활기찬 몸 만들기를 할 수가 있습니다. 신진대사를 활발하게 해 주기 때문에 감기 예방 효과가 있으니 왠지 감기에 걸렸을 것 같을 때는 사과를 먹는 것이 좋습니다.

 

사과의 효과적인 섭취 방법

사과의 식이 섬유는 과육보다 껍질 부분에 많이 포함되어 있습니다. 피부의 붉은 색소도 안토시아닌이라는 폴리 페놀 때문에 미용 효과에서 생각해도 껍질 째 먹는 것이 효과적입니다. 잘 씻어 껍질 째 먹는 것이 좋습니다. 그러나 과식은 사과의 과당을 많이 섭취하기 때문에 하루 권장량을 넘을 수가 있으니 매일 한 개 정도가 가장 적당합니다.

 

사과 먹는 방법

1. 퀘르세틴이 풍부한 사과와 멜 브라인이 풍부한 파인애플을 함께 먹으면 전립선 염증을 완화시켜준다고 합니다.

2. 사과와 당근을 함께 먹으면 배변활동에 더욱 효과적입니다-

3. 당근 속 효소가 사과의 비타민 C를 파괴하기 때문에 사과와 당근을 따로 갈아서 먹기 직전에 섞어야 합니다.

4. 소금물에 사과를 담그면 단맛이 증가하고 갈변이 없어집니다.

 

※ 사과 농약 제거 방법

식초물이나 소금물에 5-10분 담근 후 흐르는 물에 30초간 세척하면 대부분의 농약은 사라진다고 합니다.

단 꼭지 근처 움푹 들어간 부분에는 상대적으로 농약이 남아 있을 수 있으니 그 부분은 제외하고 먹습니다

 

※ 사과 섭취 시 주의사항

1. 사과는 오전 식후에 먹으면 위에 활동을 촉진해서 소화흡수를 도와주지만 공복이나 잠자기 전에 먹으면 위산 분비를 촉진시켜 위벽을 자극해 속이 쓰릴 수 있으며 위에 더 안 좋을 수 있습니다.

2. 위가 약하신 분은 공복 시 섭취하시는 것보다 식후 드시는 걸 추천합니다.

3. 사과에는 아마그달린이라는 시안 배당체가 들었어서 드실 때 사과씨는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

4. 위장이 약하신 분이나 당뇨를 앓고 계신 분은 적당량만 드시기 바랍니다.

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